Yahoo奇摩首頁>房地產首頁>居家裝潢>

20年老宅大翻身,盡攬綠意入室

作者_蔡珮琪 圖片提供_明代室內裝修設計有限公司

Home Data

設計公司:明代室內裝修設計有限公司
設計師:明代室內設計
設計風格:休閒風
房屋狀況:老屋
居住成員:2人
空間格局:兩房兩廳兩衛、大露台
主要建材:磁磚、鐵件、卡拉拉白復古面大理石、橡木地板、胡桃木

20年老宅大翻身,盡攬綠意入室

老屋存留著生活的軌跡,但相對地隨著屋齡越久越有滄桑感,而老屋翻新的魅力在於從不起眼的空間,經由設計師的專業美學使之煥然一新,重新詮釋截然不同的生活姿態。

屋齡有 20 年以上的本案,有一座跟室內幾乎呈現 1 : 1 大的露台,但由於先天格局卻只能經由廚房再到露台區,空間動線不佳,連帶著也無法盡情享受這份美好。重視空間動線流暢度,以及陽光、綠意與室內相互連結的明代設計,認為這座露台能為空間帶來加乘效果,也能引入大量日光。因此將原先的空間格局解構、重新建構,讓光線與綠意為居家時光注入舒適無壓的生活氛圍。

20年老宅大翻身,盡攬綠意入室

20年老宅大翻身,盡攬綠意入室


20年老宅大翻身,盡攬綠意入室

設計秘技 x 4

設計秘技 01 開窗,光景、藍天綠意一覽無遺

明代設計將客廳、餐廳、廚房等公共開放空間重新配置於窗邊,與露台區之間以大面落地窗串連空間語彙。無遮蔽的開放式設計,不僅凝聚家人間的情感,無論是坐臥在客廳,或在廚房烹飪,餐敘時光或閒暇閱讀,都能感受到戶外的藍天綠意,在城市中與自然零距離接觸。

20年老宅大翻身,盡攬綠意入室

設計秘技 02 客廳沙發區延伸客房的架高地板,開闊整體空間視野

擺脫傳統制式的沙發配置,明代設計總能靈活運用空間,不拘泥形式。在整室鋪陳的木地板中,客房以架高木地板區別空間屬性,推拉門設計增加乾淨的視覺感。架高處延伸到客廳沙發區,取代傳統的沙發椅腳,利用水平線延伸視覺,讓立面的延伸更加開闊,也多了隨性自在的生活感。

20年老宅大翻身,盡攬綠意入室

設計秘技 03 「口」字型的雙動線設計,增進家人之間的互動

重整後的空間,明代設計將公共區域放在空間的中心,利用「口」字型的雙動線設計,讓廚房、餐廳與客廳間的連貫性更強。如遊戲室概念的設計手法,讓每個空間都不只是一種功能,來訪的親友可隨性的選擇一處窩著聊天,度過有光、景相伴的愜意時光。

20年老宅大翻身,盡攬綠意入室

設計秘技 04 利用視覺轉化,弱化空間缺點

主臥床斜對著主臥廁所,由於天花板有一根橫樑,先天的結構無法調整廁所位置,明代設計利用視覺轉移的方式,以卡拉拉白大理石框圍廁所,營造出進入洞穴的感受,消弭樑所帶來的壓迫感。

20年老宅大翻身,盡攬綠意入室

明代室內裝修設計有限公司/明代室內設計
Email:ming.day@msa.hinet.net
電話:02-2578-8730
地址:台北市光復南路32巷21號1樓

【設計家】電視播出時間

每週六24:00 每週日10:00 非凡新聞台CH58/每週六09:00 台視CH08

專業室內設計裝潢網站 設計家|SEARCHOME

看更多設計師作品 >> 明代裝修設計作品

居家裝潢熱門文章