Yahoo奇摩首頁>房地產首頁>居家裝潢>

驚艷!!20年幽暗老屋的透亮第二春~

作者_幸福空間 
圖文提供_林峰安/星葉室內裝修設計

星葉設計拆除客廳後方牆面,引入燦亮日光打開二十餘載的黝暗,賦予新生與鮮亮生活的第二春。星葉設計拆除客廳後方牆面,引入燦亮日光打開二十餘載的黝暗,賦予新生與鮮亮生活的第二春。

已然二十年以上屋齡的本案,是屋主與星葉室內裝修設計的第二次合作,雖有著一定的想法默契,卻還需在收納二十餘年舊物的機能期待,與現代簡明風格設計中拉扯。面對黝暗了二十餘載的屋況,林峰安設計師考量家庭成員數的減少,拆除客廳後方牆面改以開放式書房規劃,並依照女主人期待打開廚房納入餐廳使用,來自兩大面落地窗外的日光恣意遊走在無隔閡的公共空間,奠下敞明開闊生活的風格基礎。

以木作、石材鋪敘自然溫度的現代居宅,綴點鐵件與簡約線板滿足女主人對新古典的風格期待,而大容量的收納需求,從玄關處轉折銜接客廳電視牆採懸浮櫃體設計,到利用書房後方整合展示與儲物機能的大型櫃體,以及充分運用私領域中樑下柱體深度規劃的收納機能,皆透過看似輕描淡寫的設計筆觸,將二十餘年的生活軌跡一一納入。

CASE DATA

居住成員:夫妻、寵物x1
房屋坪數:37坪
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、男主臥、女主臥、客房、衛浴x2
主要建材:鐵件、木皮、梧桐鋼刷、大理石、義大利進口磚、烤漆玻璃、灰鏡

懸浮櫃體與鐵件隔屏去化穿堂煞並兼顧輕盈視野的雙重機能,而不足的收納量也透過後方電視櫃予以補足。懸浮櫃體與鐵件隔屏去化穿堂煞並兼顧輕盈視野的雙重機能,而不足的收納量也透過後方電視櫃予以補足。

拉闊後的空間格局形成舒適的場域尺度與觀影距離,搭配橫向紋理的大面石材更感氣度。拉闊後的空間格局形成舒適的場域尺度與觀影距離,搭配橫向紋理的大面石材更感氣度。

以機能家具定義場域屬性的開放式書房,運用後方的大型櫃體整合展示與收納機能,無踢腳板設計的大型門片後方,可收納行李箱等大型物件。以機能家具定義場域屬性的開放式書房,運用後方的大型櫃體整合展示與收納機能,無踢腳板設計的大型門片後方,可收納行李箱等大型物件。

通透採光從兩面大落地窗外探入,同步明亮開放規劃的公共空間。通透採光從兩面大落地窗外探入,同步明亮開放規劃的公共空間。

無實際牆面阻隔的開放設計,透過樑體、穿透式隔屏界分空間獨立性,創造綿延開闊的延伸視野。無實際牆面阻隔的開放設計,透過樑體、穿透式隔屏界分空間獨立性,創造綿延開闊的延伸視野。

簡約舒雅的線條、色彩揮灑,輔搭陣列於天花處的投射照明燈帶,在日夜切換不同時分的用餐情境。簡約舒雅的線條、色彩揮灑,輔搭陣列於天花處的投射照明燈帶,在日夜切換不同時分的用餐情境。

全黑烤牆面以現代俐落樣貌實現女主人喜愛的廚房設計,搭配摺疊鋁框拉門,兼顧阻擋油煙與開放式規劃的要求。全黑烤牆面以現代俐落樣貌實現女主人喜愛的廚房設計,搭配摺疊鋁框拉門,兼顧阻擋油煙與開放式規劃的要求。

林峰安設計師微外推牆面並納入原主衛浴部分空間,建構出舒適開闊的乾濕分離衛浴空間。林峰安設計師微外推牆面並納入原主衛浴部分空間,建構出舒適開闊的乾濕分離衛浴空間。

臨窗處的結構大柱與床頭大樑,整合進木作床頭櫃體採一體性修飾,圍塑溫潤簡樸的臥眠情境。臨窗處的結構大柱與床頭大樑,整合進木作床頭櫃體採一體性修飾,圍塑溫潤簡樸的臥眠情境。

透過局部噴砂玻璃門引入衛浴採光,並以開闔式床頭門片隱藏窗戶,兼具風水、機能與採光多重考量。透過局部噴砂玻璃門引入衛浴採光,並以開闔式床頭門片隱藏窗戶,兼具風水、機能與採光多重考量。

透過鐵件隔柵與玻璃構築花台與女兒牆,保留舒心怡情的陽台空間。透過鐵件隔柵與玻璃構築花台與女兒牆,保留舒心怡情的陽台空間。

Before照Before照

Before平面圖Before平面圖

After平面圖After平面圖

Designer DATA

設計公司:星葉室內裝修設計
設計師:林峰安
電話:02-2746-5228
地址:台北市松山區新中街10巷7號1樓
電子信箱:sl520.design@yahoo.com.tw

隨時分享居家設計大小事!
點這裡看更多>>>平衡機能與美學~打造好療癒的溫感生活

【幸福空間】電視首播時間
週日 20:00東森綜合 CH32|週六23:00超視CH33 |週六24:00中視 CH10

居家裝潢熱門文章