Yahoo奇摩首頁>房地產首頁>居家裝潢>

落葉歸根 退休住這兒好養老~

作者_幸福空間 
圖文提供_譚淑靜/禾築國際設計有限公司

餐廳旁的收納櫃同樣結合展示機能,並局部採用鏡面元素,透過反射特性拉闊空間感。餐廳旁的收納櫃同樣結合展示機能,並局部採用鏡面元素,透過反射特性拉闊空間感。

考量未來退休養老生活,以及希望能就近照顧雙方長輩,男女主人回到小時候熟悉的環境開啟新生活。倆人膝下一雙兒女長年居住國外,一家人在臺灣鮮少有相聚的機會,因此新家的整體規劃主要以屋主夫妻的需求為主要訴求。

全室以大地色系為主要用色,大量的木質語彙從玄關開始延展,勾勒在鞋櫃、地坪、壁面或是門框,帶出一室靜謐素雅的空間質感,再搭配譚淑靜設計師精心選搭的家具與軟件,襯托男女主人樸實沉穩的個人特質。為了圍塑公領域的開闊感,格局規劃採開放式設計,並捨去部分實牆隔間,改以輕透的玻璃質材為界定,讓視線與光線得以延伸、串聯,展現出視覺張力,使空間更具層次變化。

CASE DATA

居住成員:夫妻2人
房屋坪數:33坪
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
空間格局:玄關、客廳、書房、餐廳、廚房、吧台、主臥室、客臥室
主要建材:海島型栓木地板、多層栓木鋼刷木皮、純手做特殊塗料、粉體烤漆金屬、蒙馬特灰大理石、茶鏡、灰鏡、金屬鍍鈦板、亂紋面不銹鋼

譚淑靜設計師藉由不同地坪質材區分內外場域,並利用客製化屏風阻隔入門視線,化解風水疑慮。譚淑靜設計師藉由不同地坪質材區分內外場域,並利用客製化屏風阻隔入門視線,化解風水疑慮。

木皮染色的高櫃兼具展示與收納機能,其沉穩的色調為空間帶來安定感。木皮染色的高櫃兼具展示與收納機能,其沉穩的色調為空間帶來安定感。

從玄關轉進公領域,右側牆面以特殊紋理的面材做修飾,帶來石材表面般的效果,營造樸實的自然氣息。從玄關轉進公領域,右側牆面以特殊紋理的面材做修飾,帶來石材表面般的效果,營造樸實的自然氣息。

整體空間配色皆以大地色系為主軸,鋪述溫暖閑靜的放鬆氛圍。整體空間配色皆以大地色系為主軸,鋪述溫暖閑靜的放鬆氛圍。

半高電視牆搭配適度留白的壁面,讓立面視覺不顯壓迫。半高電視牆搭配適度留白的壁面,讓立面視覺不顯壓迫。

為呈現公領域的開闊感,特別以開放式設計串連場域動線,讓空間達到放大效果。為呈現公領域的開闊感,特別以開放式設計串連場域動線,讓空間達到放大效果。

搭配帶有金屬光澤的造型吊燈,在樸質氛圍中挹注些許現代質感;壁面採用水墨畫般的精巧飾品,點出人文藝術氣息。搭配帶有金屬光澤的造型吊燈,在樸質氛圍中挹注些許現代質感;壁面採用水墨畫般的精巧飾品,點出人文藝術氣息。

以玻璃拉門作為廚房與餐廳的隔間,除了讓空間保有延伸性,同時解決烹飪時油煙逸散的問題。以玻璃拉門作為廚房與餐廳的隔間,除了讓空間保有延伸性,同時解決烹飪時油煙逸散的問題。

同樣以清透的玻璃做隔間,讓書房與公共空間能夠相互串聯。同樣以清透的玻璃做隔間,讓書房與公共空間能夠相互串聯。

輕淺的木質色調帶出溫潤調性,在陽光照拂之下,襯托出寧靜祥和的舒適氛圍。輕淺的木質色調帶出溫潤調性,在陽光照拂之下,襯托出寧靜祥和的舒適氛圍。

延續公領域的設計主題,同樣以大地色系做鋪陳,圍塑令人備感紓壓的休憩場所。延續公領域的設計主題,同樣以大地色系做鋪陳,圍塑令人備感紓壓的休憩場所。

平面圖平面圖

Designer DATA

設計公司:禾築國際設計有限公司
設計師:譚淑靜
電話:02-2731-6671
地址:台北市濟南路三段9號5樓
電子信箱:herzudesign@gmail.com

隨時分享居家設計大小事!
點這裡看更多>>>空間診療師:打造療癒感滿滿的品味住宅

【幸福空間】電視首播時間
週日 20:00東森綜合 CH32|週六23:00超視CH33 |週六24:00中視 CH10

居家裝潢熱門文章