Yahoo奇摩首頁>房地產首頁>居家裝潢>

聽見~城市的雨意和花季 40年老屋成為聽障者的新世界

作者_王牌設計師 
圖文提供_譚淑靜/禾築國際設計有限公司

兩層樓高植生牆開闊的綠意具體描繪城市的雨意與花季,讓空間的每一角落,用視覺取代聽覺將內在感性以一種內斂生長。兩層樓高植生牆開闊的綠意具體描繪城市的雨意與花季,讓空間的每一角落,用視覺取代聽覺將內在感性以一種內斂生長。

四十年的老屋要如何與聽力保健中心結合,讓聽障者在這個城市有了歸屬感,甚至可以用視覺取代聽覺,將內在感性以一種內斂生長,是禾築國際設計所期待給予的空間氛圍。

受制於樓板乘載限制,原想在空間中種下一棵大樹的譚淑靜設計師,改以兩層樓高植生牆表現,開闊綠意描繪城市的雨意與花季,而主要量體「櫃檯」則以斜切角的設計讓櫃子與結構柱體並存、互生,搭以鑽石型天花帶動、斜向座椅鋪陳,光影動態紀錄了時間變化,簡潔風格打造了聽障者的全新世界。

CASE DATA

房屋坪數:167坪
設計風格:現代風格
房屋類型:公共空間
空間格局:1樓-梯廳展示牆 3樓-等候區、診間、兒童遊戲區、語言教室、觀察室、ABR檢查室、維修室、廁所 4樓-等候區、等候區展示牆、陽台
主要建材:PVC地磚、美耐板、塗裝木皮板、茶鏡、壁紙

幾近廢墟的屋況,禾築國際設計找來了工程團隊,一邊修房子、一邊談設計,含跨建築外觀、室內設計、商業招牌和燈光計畫,讓四十年老屋有了城市新使命。幾近廢墟的屋況,禾築國際設計找來了工程團隊,一邊修房子、一邊談設計,含跨建築外觀、室內設計、商業招牌和燈光計畫,讓四十年老屋有了城市新使命。

原本是帷幕外牆的設計,經過翻修後跳脫醫療中心給予人的冰冷感,讓患者有了充滿暖度的好心情。原本是帷幕外牆的設計,經過翻修後跳脫醫療中心給予人的冰冷感,讓患者有了充滿暖度的好心情。

主要為電梯及展示功能的一樓,透過展示櫥窗的安排切換了對外環境,並預告了整體建築意義與屬性。主要為電梯及展示功能的一樓,透過展示櫥窗的安排切換了對外環境,並預告了整體建築意義與屬性。

依據患者年齡規劃的閱讀區塊,軟木材、斜切燈具與紅色系家私的活潑運用,童趣之中妥善安排了安全與舒適性。依據患者年齡規劃的閱讀區塊,軟木材、斜切燈具與紅色系家私的活潑運用,童趣之中妥善安排了安全與舒適性。

呼應著櫃檯主體斜向伸展,木質暖度的主題牆前譜畫出層板線性,轉折、調和診所的單一印象。呼應著櫃檯主體斜向伸展,木質暖度的主題牆前譜畫出層板線性,轉折、調和診所的單一印象。

綠意與開放感的延伸,連小鳥的啼鳴似乎也都有了影像感的存在,垂直向的串聯則讓光影紀錄了時間變化。綠意與開放感的延伸,連小鳥的啼鳴似乎也都有了影像感的存在,垂直向的串聯則讓光影紀錄了時間變化。

鑽石型天花帶動、斜向座椅鋪陳,白色漆面在陽光照射下轉化出陰影與明亮變化,簡潔風格打造了聽障者的全新世界。鑽石型天花帶動、斜向座椅鋪陳,白色漆面在陽光照射下轉化出陰影與明亮變化,簡潔風格打造了聽障者的全新世界。

設計中最早開始出現的「櫃檯」,斜切角的設計讓櫃子與結構柱體並存互生,不僅是十字樑的中心點,也巧妙化解了等候區尺度過小疑慮。設計中最早開始出現的「櫃檯」,斜切角的設計讓櫃子與結構柱體並存互生,不僅是十字樑的中心點,也巧妙化解了等候區尺度過小疑慮。

多面向採光玻璃,藉由不同的光影可以感受到時間變化,斜線切割亦是對於時間的切割。多面向採光玻璃,藉由不同的光影可以感受到時間變化,斜線切割亦是對於時間的切割。

適愜的氛圍與影音機能設定,讓訪客猶如回家的放鬆,綠蔭投映予人安定的精神力量。適愜的氛圍與影音機能設定,讓訪客猶如回家的放鬆,綠蔭投映予人安定的精神力量。

承襲著四樓接待區柱體的施作方式,員工辦公區與主管室除以玻璃隔間外,藉由鏡面包覆柱體、反射延伸消弭其滯礙。承襲著四樓接待區柱體的施作方式,員工辦公區與主管室除以玻璃隔間外,藉由鏡面包覆柱體、反射延伸消弭其滯礙。

Designer DATA

設計公司:禾築國際設計有限公司
設計師:譚淑靜
電話:02-2731-6671
地址:台北市濟南路三段9號5樓
電子信箱:herzudesign@gmail.com

隨時分享居家設計大小事!
點這裡看更多>>> 空間診療師:打造療癒感滿滿的品味住宅

【王牌設計師】HomeTV居家生活電視台 播出時間
首播▶▶ 週六 20:00 /週日20:00|重播▶▶ 週六22:00 /週日22:00 敬請鎖定!

居家裝潢熱門文章

  • 打造隨興浪漫地中海風情屋
    打造隨興浪漫地中海風情屋

    擷取度假感的地中海風情,以及溫馨宜人的鄉村味道,呼應屋主熱愛隨興不受約束的自然主義,因此在材質選擇上中甸微思室內裝修設計 …

  • 反璞歸真~清水模40坪住宅
    反璞歸真~清水模40坪住宅

    為未來的退休生活做準備,企業家屋主買的新成屋,設計師以材質鋪飾清樸潤澤的色調,並加入考量銀髮族生活的細節設計,而陽台處規 …

  • 不良格局掰!重啟小宅新生
    不良格局掰!重啟小宅新生

    3米6的挑高小宅,原始不良的格局規劃,使自然採光無法完全鋪展,更因過度壓迫的夾層比例,導致生活舒適感大打折扣。在與女屋主 …

  • 善用高低差~讓家變得寬敞
    善用高低差~讓家變得寬敞

    31坪的空間內,在客變時退掉廚房和書房的牆面,廚房與餐廳場域得以合而為一,進而再運用折角設計,讓吧檯和餐桌連結,呈現延伸 …

  • Man味宅:家裡竟有籃球場
    Man味宅:家裡竟有籃球場

    喜好美式與前衛風格的屋主,邀請設計師戴吉榮與蕭家宏量身訂製夢想中的宅邸,以「韻律」及「運動」的設計主軸鋪述空間樣貌,讓本 …

  • 七百年祈禱室~轉生溫馨餐廳
    七百年祈禱室~轉生溫馨餐廳

    這座餐廳坐落在荷蘭Haarlem一棟建於14世紀的精神病院的祈禱室內,設計突出強調了此前建築的功能,牆體被刷上白漆,尖塔 …

  • 用環保概念打造簡約新古典
    用環保概念打造簡約新古典

    以黑白色系作為主要用色,簡約感的古典風格鋪成一室氛圍,將客、餐廳全面打通,設計著重在整體動線的流暢度,以騰出活動空間為主 …

  • 設計師神巧思~化大柱為大器
    設計師神巧思~化大柱為大器

    金圓設計從需求與生活習慣出發,設計更能熨貼居住者企盼;公領域運用石材砌築大器格調,私領域收納機能齊備,滿足每個人對新家的 …