Yahoo奇摩首頁>房地產首頁>居家裝潢>

大方採光健康宅打造現代人文禪風

大方採光健康宅打造現代人文禪風

這是一個位於北部的別墅舊屋翻修案例,風格是新日式禪風,這個空間運用了許多原木、鐵件、玻璃、板岩磚及仿水泥粉光地磚等一些質樸的材料,保持建材原本的表情,餐廳的部分特別為屋主設計了屬於他藏酒的空間,房間及廚房衛浴也全面更新,所有門片皆經過重新設計特別訂製,衛浴部分則採用湯屋設計,打造出專屬於屋主的無壓空間。

在入口設定上分別以板岩、木地板和仿水泥粉光地磚做出空間區隔,如此一來玄關處的板岩可做換鞋落塵區,接著才會進入由木地板構成的客廳空間,最後可通過實木格柵門進入餐廚區,設計者巧妙的運用材質及高差將空間做出區隔。在入口設定上分別以板岩、木地板和仿水泥粉光地磚做出空間區隔,如此一來玄關處的板岩可做換鞋落塵區,接著才會進入由木地板構成的客廳空間,最後可通過實木格柵門進入餐廚區,設計者巧妙的運用材質及高差將空間做出區隔。

打開訂製的實木大門,進入的是一個以板岩鋪成的玄關地板,鞋櫃與玄關櫃用梧桐風化木構成,另外設置了穿鞋區,另一邊的牆面則以鐵件和南洋檜木作為開放式展示櫃。

玄關區運用了多種木料,以梧桐風化木做櫃子,南洋檜木做內門及格柵門,松木作天花及牆面造型,並運用鐵件設計成書架,陽光透入的感覺令心情也為之平靜。玄關區運用了多種木料,以梧桐風化木做櫃子,南洋檜木做內門及格柵門,松木作天花及牆面造型,並運用鐵件設計成書架,陽光透入的感覺令心情也為之平靜。

踏上第二層地面,由超耐磨木紋地板貼附的客廳區域,見到的是雙面的採光窗戶,利用窗簾可調整光線照射入室,電視主牆面以梧桐風化木染色並做段差的拼貼,讓牆面更有立體感。

實木格柵拉門後襯茶色玻璃,是為了能夠區隔空間以及防止冷氣外洩,讓冷氣達到最大功效,同時也能夠節約能源。實木格柵拉門後襯茶色玻璃,是為了能夠區隔空間以及防止冷氣外洩,讓冷氣達到最大功效,同時也能夠節約能源。

打開2.6公尺高的實木格柵門,踏上以仿水泥粉光地磚為主要材質的第三層,看到的是為男主人的興趣而設置的開放式酒櫃,當然也為女主人設置了中島吧台以及開放式大廚房,讓他們可以享受在這空間裡。

廚具設計成L型,,一邊可作為早餐吧台,另一邊則可當作送餐吧檯使用,為一多功能廚房空間。廚具設計成L型,,一邊可作為早餐吧台,另一邊則可當作送餐吧檯使用,為一多功能廚房空間。

接著踏上鐵件及實木設計而成的樓梯,延續著空間的調性,二樓的衛浴空間設定為日式湯屋,在淋浴區可以舒適的坐在檜木椅上沖澡,偌大的泡湯池能夠滿足屋主泡湯的願望。

餐廳的部分設置了開放式酒櫃以及電視牆,讓屋主與朋友喝酒談天的時候便於取用。餐廳的部分設置了開放式酒櫃以及電視牆,讓屋主與朋友喝酒談天的時候便於取用。

主臥室窗邊設計了讀書桌,讓屋主在家也能工作,二樓及三樓的臥室空間以簡約為主,讓空間不做過多的裝飾,減輕了空間的重量。

運用調光式窗簾讓空間採光的優勢完全發揮,客廳除了電視牆外不做其他累贅性裝修,為空間做了適當留白。運用調光式窗簾讓空間採光的優勢完全發揮,客廳除了電視牆外不做其他累贅性裝修,為空間做了適當留白。

在這空間裡品茗就好像是日本茶道中所說的『一期一會』,同一個地點,同一群人,但卻無法重現當下的情境,讓人更加珍惜每一次的聚會。

客廳電視牆以梧桐風化木做出立體拼貼,,讓單純的材質多了一點不同的表情,也把部分設備整合在其中,搭配上木紋地板有一種相呼應的感覺。客廳電視牆以梧桐風化木做出立體拼貼,,讓單純的材質多了一點不同的表情,也把部分設備整合在其中,搭配上木紋地板有一種相呼應的感覺。

這個案子從風格設定,到材質選用,以及空間規劃,完全保持著空間的一貫性,用新現代的手法帶出禪風的感覺,不論任何細節皆不省略與妥協,完成了這個剛柔並濟並能沉澱心靈的新現代禪風住宅。

在樓梯的部分使用了南洋檜木作為踏板及邊板,並以黑鐵烤漆作為主體框架,溫潤的質感和著剛毅的線條,彷彿太極的剛柔並濟。在樓梯的部分使用了南洋檜木作為踏板及邊板,並以黑鐵烤漆作為主體框架,溫潤的質感和著剛毅的線條,彷彿太極的剛柔並濟。

SPACE DATA

設計風格|禪風
房屋狀況|中古屋
空間坪數|100坪
空間性質|住宅
主要建材|松木、南洋檜、松木、梧桐風化木、板岩、仿水泥粉光地磚、鐵件、綠翡翠大理石、黑檀木大理石、人造石、超耐磨地板、環保漆、玻璃。

每個空間都保持著一貫風格,所有門片的部分也用實木做出同一型式,天然的紋理搭配上簡約式的黑色烤漆門把,相當match。每個空間都保持著一貫風格,所有門片的部分也用實木做出同一型式,天然的紋理搭配上簡約式的黑色烤漆門把,相當match。

主臥室為因應屋主的工作需求,在沿窗的旁邊做出了實木書桌,讓屋主可以在家工作,床邊並設置了讀書燈。主臥室為因應屋主的工作需求,在沿窗的旁邊做出了實木書桌,讓屋主可以在家工作,床邊並設置了讀書燈。

屋主喜歡在冬天的時候泡澡以消除一天的疲勞,於是規劃出坐浴區和泡湯池,用尺寸不同的板岩磚搭配上印度黑大理石,讓色調呈現沉穩的感覺,湯屋的設計充分滿足了屋主的期待。屋主喜歡在冬天的時候泡澡以消除一天的疲勞,於是規劃出坐浴區和泡湯池,用尺寸不同的板岩磚搭配上印度黑大理石,讓色調呈現沉穩的感覺,湯屋的設計充分滿足了屋主的期待。

圖文提供:黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所
設計師:黃建華
電話:03325-3068
地 址:桃園市桃園區春日路1112巷3弄9號
E-mail:hc@hcdesign.com.tw
完整『黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所』相關精彩設計作品請看:
http://house108.com.tw/index.php?a=designers/info&id=260
解決您室內設計裝修的大小事,還有更多的精選室內設計作品與裝潢知識請搜關鍵字『魔術空間設計』

居家裝潢熱門文章