Yahoo奇摩首頁>房地產首頁>居家裝潢>

舊物件保留美好記憶~新裝修讓40年老屋減齡再回春~

作者_幸福空間 
圖文提供_孫啟娜/孫啟娜室內設計(艾兒斯國際室內裝修有限公司)

運用米色調材質立面,自客廳經玄關到餐廳,將電視牆、鞋櫃、儲藏櫃做串聯,延伸並拉寬空間的寬度。運用米色調材質立面,自客廳經玄關到餐廳,將電視牆、鞋櫃、儲藏櫃做串聯,延伸並拉寬空間的寬度。

這是一間有著40多年屋齡的老屋,也是已屆60歲的屋主買下的第一間房子,擁有過去一家五口的生活記憶。隨著兒女成家立業移居美國,加上老舊屋況不敷使用,屋主決定將這間老公寓重新翻修,讓退休生活更加舒適。

基於對舊房子的情感,屋主希望能保留屋內原先的特色,將使用多年的舊家俬,以及屋主收藏的木雕藝品納入其中,每件都具歷史價值,平衡了木質和盤多磨的原始調性。孫啟娜設計師也運用新舊融合的表現手法,拆除餐廳封閉的隔間牆釋出空間,公領域機能放大後,兒女和孫子返台聚會時也有充餘的休憩場域,同時改善採光和通風不良的問題,還為屋主特闢一間隔音良好的麻將間。

艾兒斯國際室內裝修更藉由活動式的家具擺設,提供屋主一個沉靜留白的「空」間維度,乘載容納更多生活記憶的同時,也存在過去的生活脈絡,打造出新舊並存的養老宅。

CASE DATA

居住成員:1人
房屋坪數:45坪
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
空間格局:3+1房2廳2衛
主要建材:盤多磨、鍍鈦板、鋼烤面板、大理石、鐵件、超耐磨地板、茶玻、乳膠漆

鍍鈦板材質界定出落塵區,左右兩旁分別規劃儲藏櫃和鞋櫃,門片以木皮和溝縫線條,襯托異材質結合的衝突視覺。鍍鈦板材質界定出落塵區,左右兩旁分別規劃儲藏櫃和鞋櫃,門片以木皮和溝縫線條,襯托異材質結合的衝突視覺。

孫啟娜設計師選用大理石材質打造電視主牆,甫以木皮銜接收尾,藉由統一的米色調視覺,消弭牆角的柱體。孫啟娜設計師選用大理石材質打造電視主牆,甫以木皮銜接收尾,藉由統一的米色調視覺,消弭牆角的柱體。

盤多磨牆面呈現出原始氛圍,搭配極簡的灰色沙發,平衡空間的溫潤調性,具收斂視覺的效果。盤多磨牆面呈現出原始氛圍,搭配極簡的灰色沙發,平衡空間的溫潤調性,具收斂視覺的效果。

艾兒斯國際室內裝修納入屋主收藏的家具家飾品,像是實木製作的樹瘤茶几、復古皮箱茶几等,為空間增添生活溫度。艾兒斯國際室內裝修納入屋主收藏的家具家飾品,像是實木製作的樹瘤茶几、復古皮箱茶几等,為空間增添生活溫度。

利用樑體下方的空間,結合展示和收納機能規劃一面端景牆,運用屋主收藏的座鐘和餐瓷妝點,與客廳的琉璃檯燈相呼應,圍塑出復古懷舊氛圍。利用樑體下方的空間,結合展示和收納機能規劃一面端景牆,運用屋主收藏的座鐘和餐瓷妝點,與客廳的琉璃檯燈相呼應,圍塑出復古懷舊氛圍。

透過剛硬的木皮和盤多磨材質,強調立面的對比視覺,搭配具歷史感的家飾擺設,藉由粗糙和平滑、硬和軟等不同材質特性,創造出不同風格空間。透過剛硬的木皮和盤多磨材質,強調立面的對比視覺,搭配具歷史感的家飾擺設,藉由粗糙和平滑、硬和軟等不同材質特性,創造出不同風格空間。

Designer DATA

設計公司:孫啟娜室內設計/艾兒斯國際室內裝修有限公司
設計師:孫啟娜
電話:02-8771-3301
地址:台北市光復南路180巷7-1號6樓
電子信箱:airs1688@gmail.com

隨時分享居家設計大小事!
點這裡看更多>>>空間活用好設計!讓生活過得更精緻!

【幸福空間】電視首播時間
週日 20:00東森綜合 CH32|週六23:00超視CH33 |週六24:00中視 CH10

居家裝潢熱門文章

  • 打造隨興浪漫地中海風情屋
    打造隨興浪漫地中海風情屋

    擷取度假感的地中海風情,以及溫馨宜人的鄉村味道,呼應屋主熱愛隨興不受約束的自然主義,因此在材質選擇上中甸微思室內裝修設計 …

  • 反璞歸真~清水模40坪住宅
    反璞歸真~清水模40坪住宅

    為未來的退休生活做準備,企業家屋主買的新成屋,設計師以材質鋪飾清樸潤澤的色調,並加入考量銀髮族生活的細節設計,而陽台處規 …

  • 不良格局掰!重啟小宅新生
    不良格局掰!重啟小宅新生

    3米6的挑高小宅,原始不良的格局規劃,使自然採光無法完全鋪展,更因過度壓迫的夾層比例,導致生活舒適感大打折扣。在與女屋主 …

  • 善用高低差~讓家變得寬敞
    善用高低差~讓家變得寬敞

    31坪的空間內,在客變時退掉廚房和書房的牆面,廚房與餐廳場域得以合而為一,進而再運用折角設計,讓吧檯和餐桌連結,呈現延伸 …

  • Man味宅:家裡竟有籃球場
    Man味宅:家裡竟有籃球場

    喜好美式與前衛風格的屋主,邀請設計師戴吉榮與蕭家宏量身訂製夢想中的宅邸,以「韻律」及「運動」的設計主軸鋪述空間樣貌,讓本 …

  • 七百年祈禱室~轉生溫馨餐廳
    七百年祈禱室~轉生溫馨餐廳

    這座餐廳坐落在荷蘭Haarlem一棟建於14世紀的精神病院的祈禱室內,設計突出強調了此前建築的功能,牆體被刷上白漆,尖塔 …

  • 用環保概念打造簡約新古典
    用環保概念打造簡約新古典

    以黑白色系作為主要用色,簡約感的古典風格鋪成一室氛圍,將客、餐廳全面打通,設計著重在整體動線的流暢度,以騰出活動空間為主 …

  • 設計師神巧思~化大柱為大器
    設計師神巧思~化大柱為大器

    金圓設計從需求與生活習慣出發,設計更能熨貼居住者企盼;公領域運用石材砌築大器格調,私領域收納機能齊備,滿足每個人對新家的 …